Sleman – Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Daerah Istimewa Yogyakarta bekerjasama dengan Pusat Kajian Ekonomika dan Bisnis (PKEBS) FEB UGM telah menyelenggarakan acara Halal Class pada 19 Maret, 26 Maret, dan 2 April 2018 bertempat di FEB dan Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai bisnis halal kepada para pengusaha dan dihadiri oleh sekitar 60 orang pengusaha, utamanya pengusaha makanan, yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Narasumber utama dalam acara ini adalah Nanung Danar Dono, S.Pt., MP., Ph.D. yang merupakan Direktur Halal Center Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM). Materi yang disampaikan meliputi fikih halal-haram bisnis, hoax yang berkaitan dengan makanan dan obat-obatan, penyembelihan hewan yang sesuai syariat, teori dan teknik pengemasan makanan, hingga prosedur pengurusan sertifikasi Halal dari MUI.
Dengan diadakannya acara ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman para pengusaha terkait pentingnya berusaha secara halal, baik caranya maupun produknya, serta pentingnya mempunyai sertifikat halal dari MUI untuk meningkatkan omzet bisnis.