After Report Workshop Keuangan Syariah: Kolaborasi Adira Finance Syariah, Amana Sharia Consulting, dan PKEBS FEB UGM

Pada Kamis, 8 Agustus 2024 Adira Finance Syariah, Amana Sharia Consulting (ASC) bersama  Pusat Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (PKEBS FEB UGM) telah sukses menyelenggarakan workshop keuangan syariah dalam rangka Pelatihan Dasar Pembiayaan Syariah (PDPS). Kegiatan ini diselenggarakan secara luring dan bertempatkan di Gedung Learning Center, Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para peserta mengenai prinsip-prinsip dasar pembiayaan syariah.

Acara ini menghadirkan narasumber utama, Dr. Ahmad Ifham Sholihin, Dewan Pengawas Syariah (DPS) yang berpengalaman di berbagai lembaga keuangan syariah. Dr. Ahmad Ifham Sholihin juga merupakan CEO dari Amana Sharia Consulting dan dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia. Dengan latar belakang dan berbagai pengalaman yang dimiliki, beliau memberikan wawasan mendalam terkait implementasi pembiayaan syariah dalam industri keuangan.

Workshop ini dimulai dengan sambutan hangat dari perwakilan Amana Sharia Consulting dan Adira Finance Syariah, yang disusul oleh pembukaan resmi oleh Bapak Novat Pugo Sambodo, S.E., MIDEC., Ph.D., selaku Supervisor PKEBS FEB UGM. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pemahaman yang komprehensif terhadap pembiayaan syariah, terutama dalam era globalisasi ekonomi yang menuntut inovasi dan integritas.

Acara berlangsung dengan penuh antusiasme sejak pukul 08.00 hingga 17.00 WIB. Peserta yang hadir tidak hanya sekadar mendengarkan pemaparan materi, tetapi juga berpartisipasi aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari pretest, diskusi interaktif, hingga post-test. Keterlibatan peserta dalam tanya jawab dan diskusi mencerminkan ketertarikan dan kebutuhan pengetahuan yang mendalam mengenai pembiayaan syariah. Peserta yang hadir juga memperoleh sertifikat yang menjadi bukti telah lulus pelatihan berdasarkan hasil post-test yang telah dilakukan. Akhir acara ditutup dengan sesi penyampaian pesan dan kesan oleh peserta, yang memberikan umpan balik positif atas pelaksanaan workshop ini. Sesi penandatanganan buku oleh narasumber menjadi momen yang tak terlupakan, sekaligus sebagai penutup acara yang berjalan dengan sukses.

Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi peserta untuk terus mengembangkan kemampuan mereka dalam dunia keuangan syariah, serta menjadi bagian dari upaya kolektif untuk memajukan industri keuangan syariah di Indonesia.